Цыпленок тапака (табака)

 150мин.  682 ккал 
0
Правильное название этого блюда грузинского происхождения - "цыпленок тапака". В оригинале оно готовилось на специальной сковороде - "тапа" под гнетом и крышкой, отсюда и название. Блюдо получило широкую популярность в России и слегка изменило свое звучание на привычное нам "цыпленок табака". Табак к данному рецепту не имеет никакого отношения, зато существует множество вариантов приготовления соусов для маринования цыпленка. Мой маринад готовится на основе вина и трав. Именно так готовили цыпленка наши родственники, прожившие в Грузии большую часть жизни. Важно выбрать хороших цыплят небольшого размера - 700 - 800 гр. Получается удивительно вкусно и съедается за раз.
цыплята 600-700 гр - 2 шт
вино красное сухое (столовое) - 150 гр
растительное (оливковое) масло - 50 мл
базилик сушеный - 1 ч. л. или свежий пучок
кориандр молотый - 1 ч. л.
перец черный молотый - 1 ч. л.
чеснок - 2 дольки
соль - 3/4 ч. л.
сметана - 100 гр
Грузинская кухня На обед На ужин На Пасху На праздничный стол На Рождество В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите небольших свежих цыплят и сделайте разрез по середине грудки. Промойте тушки, обсушите.
Распластайте тушку кожей вверх и слегка отбейте молоточком для мяса, чтоб придать плоскую форму. Это сделает мясо мягким и позволит более плотно прилегать к сковороде при жарке.
Приготовьте маринад, для чего вино смешайте с базиликом, кориандром и перцем.
Слегка натрите тушки солью. Положите цыплят в пакет и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Разогрейте сковороду с маслом и положите распластанного цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и придавите грузом, например кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне пока цыпленок не зарумяниться, примерно 15-20 минут. Переверните и обжарьте тушку с другой стороны еще 15-20 минут.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и сметаной. Подавайте цыпленка со сметанным соусом. По желанию добавьте мелко рубленную зелень.
Приятного аппетита!