Сметанник монгольский

 60мин.  281 ккал 
0
Монгольский сметанник – яркое отражение всей монгольской кухни – это простой и вкусный сладкий пирог. Сметанник готовится на пышном дрожжевом тесте. Для начинки используется смесь сметаны, яиц и сахара. Если вы будете готовить начинку с домашними яйцами, то она будет красивого солнечного цвета, а это немаловажно, потому что монгольский сметанник – это открытый пирог.
Мука - 2 стакана
Куриные яйца - 1 шт.
Дрожжи сухие - 1 ч.ложка
Молоко - 1 стакан
Соль - 1 ч.ложка
Сода - щепотка
Растительное масло - 2-3 ст.ложки
Для начинки:
Сметана - 2,5 стакана
Сахар - 6 ст.ложек
Яйца куриные - 4 шт.
Монгольская кухня На полдник На ужин Для детского праздника На день рождения В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Сперва в глубокой чашке смешиваем все сухие ингредиенты: дрожжи, муку, сахар и щепотку соли.
Куриные яйца взбиваем с молоком до однородности. Соединяем молочную смесь с мукой и вливаем сюда же 2-3 ст.ложки подсолнечного масла – это основа для сметанника. Замешанное тесто должно постоять в тепле 1 час. Появилось время для приготовления начинки: для этого нам потребуется миксер, с его помощью мы взбиваем яйца, сахар и сметану до состояния крема.
Тесто за положенное время поднялось, и теперь можем приступать к приготовлению монгольского сметанника.
Раскатываем тесто скалкой и выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму: края теста должны выходить за края формы. Заливаем в пирог сметанную начинку и слегка прикрываем ее краями теста, и убираем монгольский пирог в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Монгольский сметанник готов. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу с крепким черным чаем.