Пататас бравас

 60мин.  155 ккал 
0
Пататас бравас
Одним из самых популярных блюд в Испании считается «пататас бравас» - запеченный или обжаренный картофель с большим количеством острого соуса. Переводится «пататас бравас» как суровая картошка, что вполне подходит к виду и вкусу этого блюда. Такой картофель вы можете найти в любом кафе Испании, причем каждый повар готовит его по-своему, однако, не изменяя общего принципа – картофель обжаривают или запекают и подают с острым соусом. Пататас бравас отлично подходит в качестве закуски к пиву или сидру и прекрасно утоляет голод.
Молодой картофель средний – 10 шт.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Розмарин – 1 пучок
Соль – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1/2 шт
Целый или молотый чили перец – по вкусу
Протертые томаты – 400 гр.
Прованские травы – 1 щепотка
Уксус – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч.л.
Испанская кухня На ужин В духовке В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Вложение не найдено
Тщательно вымойте картофель, нарежьте крупными дольками.
Вложение не найдено
Подготовьте противень с пергаментом, выложите на него дольки картофеля, добавьте оливковое масло, соль, тщательно перемешайте. Разложите розмарин, запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Вложение не найдено
Пока картошка запекается в духовке, сделаем соус для пататас бравас. Мелко режем лук и чеснок, если используете целый перец чили, то его также мелко нарежьте.
Вложение не найдено
Влейте в сковороду оливковое масло, добавьте лук, чеснок и перец, слегка обжарьте. Когда лук станет немного прозрачным, добавьте уксус и сахар, тщательно размешайте до растворения сахара.
Вложение не найдено
Затем добавляем тертые томаты, прованские травы, перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне.
Вложение не найдено
Вынимаем готовую картошку из духовки, убираем розмарин, выкладываем в тарелку. Соусу нужно дать выпариться до средней густоты, затем снимаем его с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы.
Вложение не найдено
Соус выкладываем в тарелку с картофелем, тщательно перемешиваем, чтобы каждая долька была покрыта острым горячим соусом. Либо можно выложить соус в отдельную пиалу, чтобы макать дольки картофеля в острый соус. Такая закуска идеально подойдет к прохладному пиву.