Лечо по-белорусски

 45мин.  46 ккал 
0
В Белоруссии свой особый рецепт приготовления лечо. Скажу главное: это очень вкусно: зимой или осень открыть баночку лечо по-белорусски и съесть его с домашней курицей и пюре…гурманы оценят! Готовят лечо по-белорусски в конце августа, когда созревают полевые помидоры, красные и мясистые внутри. Именно поэтому лечо по-белорусски более густой и ароматный. Еще одна особенность этого блюда – полное отсутствие уксуса. Других особых отличий от традиционного лечо в этом рецепте нет. На этот рецепт вам понадобится 7 банок объемом 0,5 л.
Помидоры - 3 кг.
Перец болгарский - 10 шт.
Чеснок - 10 зубков
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ч.ложки
Приправа Смесь перцев - 1 ч.ложка
Белорусская кухня На обед На пикник На полдник На ужин В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Овощи хорошо моем под краном, у помидор обрезаем место крепления плодоножки. 1,5 кг.помидор режем четвертинками, оставшиеся – мелкими кубиками.
Чистим чеснок и мелко его нарезаем.
Болгарский перец моем внутри и снаружи, удаляем семена и нарезаем пластинами.
В кастрюлю кладем помидоры, порезанные кубиками, и болгарский перец, варим в течение 10 мин., а потом добавляем помидоры четвертинками и чеснок. Приправляем лечо по-белорусски солью, сахаром и смесью перцев. Вариться лечо должно еще полчаса.
Пока лечо по-белорусски варится, у нас есть время простерилизовать банки.
Выключаем газ и разливаем лечо по-белорусски по банкам, плотно закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Переносить банки в подвал или на балкон нужно после полного их остывания.
Лечо по-белорусски готово! Его можно использовать при приготовлении соусов, тефтелей или даже борща или подавать в чистом виде. Приятно аппетита!