Крем-брюле

 60мин.  231 ккал 
0
Крем-брюле знаменитый десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Очень нежное лакомство готовится особым способом в фаянсовых или керамических формочках. В состав крема входят не цельные яйца, а только желтки, а потому он получается очень гладкий, сдобный, мягкий. Приготовленное по этому рецепту, крем-брюле имеет чудесный цитрусовый аромат и привкус ванили. Приготовление карамельной корочки требует некоторой сноровки. Для этого в каждую формочку высыпите 1 ст. л. сахара, распределите по поверхности и карамелизируйте горелкой или в духовке в режиме гриль на самой верхней полке. Если сомневаетесь, лучше пропустите этот шаг, десерт и без того получается очень вкусным.
Стручок ванили — 1 шт.
Лайм — 2 шт
Желтки — 4 шт.
Сливки (33%) — 500 мл
Сахар — 100 г
Русская кухня На полдник На ужин На 8 марта На Рождество В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте цедру двух лаймов.
Приготовьте семена стручка ванили.
Желтки (4 шт.) разотрите с сахаром (50 г).
Масса станет почти белой.
Сливки 33% (500 г) с сахаром (50 г), ванильным стручком с семенами и лаймовой цедрой доведите до кипения в сотейнике.
В несколько этапов добавьте сливочную смесь в желтковую, хорошо процеживая и перемешивая каждый раз до однородности.
На противень с бортиками или широкую форму для выпечки положите полотенце, сверху поставьте формочки (они не должны быть большими), полученную смесь разлейте в них. Аккуратно влейте горячую воду в форму так, чтобы она покрыла формочки наполовину.
Выпекайте в духовке при 175ºC минут 30–50, центр массы должен ещё подрагивать, но края уже запекутся. Выньте из духовки и охладите минут 30, затем уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.