Гурьевская каша с орехами

 60мин.  123 ккал 
История гурьевской каши невероятно интересная. Гурьевская каша – традиционное блюдо русской кухни и названо оно в честь графа Дмитрия Гурьева, который однажды попробовав такую кашу, выкупил повара у своего друга Григория Юрисовского. Как у крепостного Захара Кузьмина родился рецепт такой каши, неизестно, но она без сомнения прославила его в веках. Гурьевская каша – это блюдо из манной крупы с добавлением орехов и пряностей. Подаваться такая каша может с любым фруктовым вареньем. Я предлагаю вам рецепт гурьевской каши на молоке с орехами, сливочным маслом и специями.
Молоко - 1,5 л.
Манная крупа - 0,5 стакана
Орехи грецкие - 500 гр.
Сахар - 0,5 стакана
Варенье - 0,5 стакана
Масло сливочное - 3 ст.ложки
Кардамон - 1 стручок
Молотый бадьян - по вкусу
Русская кухня Детские рецепты На завтрак На полдник В духовке В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим орехи. Я люблю грецкие орехи, но вы можете выбрать фундук кедровые орешки. Заливаем орехи кипятком, чтобы легче снималась корочка, на несколько минут. После очистки орехов слегка просушим их на сковороде.
Теперь орехи нужно измельчить. Если у вас есть ступка, то растолките орехи в ступке: на каждую столовую ложку орехов добавляйте 1 чайную ложку воды. Если ступки нет, то можно воспользоваться скалкой и разделочной доской.
Для гурьевской каши нужно приготовить молочные пенки: молоко наливаем в чугунок, ставим в нагретую до 120 градусов духовку и ждем появления пенок. Когда пенки подрумянятся, аккуратно снимаем их ложкой и складываем в отдельную тарелку. Нужно собрать не меньше 10 штук.
Из оставшегося молока варим манную кашу. В закипевшее молоко всыпаем манку. Когда манная каша начнет загустевать, выключаем огонь и даем ей постоять минут 15. Теперь всыпаем в манную кашу толченые орехи и сахар, добавляем сливочное масло и перетертый кардамон и 1 чайную ложку корицы. Хорошо перемешиваем.
Для превращения манной каши в гурьевскую возьмем сотейник или небольшую кастрюлю и наливаем на дно манную кашу на 1 см, а сверху кладем одну пенку. Такими слоями выкладываем наши заготовки. На самый верхний слой кладем несколько столовых ложек варенья и бадьян. Ставим гурьевскую кашу в разогретую на 120 градусов духовку на 10 минут.
Готовую кашу заливаем оставшимся вареньем, присыпаем толчеными орехами и подаем к столу в той же посуде, в какой готовили. Потрясающая гурьевская каша с орехами готова! Приятного аппетита!