Французский луковый пирог

 90мин.  243 ккал 
11
Французская кухня недаром славится во всем мире своей утонченностью. Но это не значит, что все французские блюда сложные и трудно готовятся. Отнюдь. Чтобы это доказать, я поделюсь с вами рецептом настоящего французского лукового пирога. Блюдо получается очень нежным, с тонким сырным ароматом, а хрустящее песочное тесто лишь дополняет нежность луковой начинки. И самое главное, что для приготовления французского лукового пирога вам потребуются самые обычные продукты, из которых в итоге получится необычайно вкусное блюдо.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Сливочное масло - 150 гр.
Мука - 150 гр.
Сметана - 250 гр.
Сыр твердый - 200 гр.
Куриные яйца - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Французская кухня На обед На пикник На полдник На ужин В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление французского лукового пирога начинаем с теста. Для начала достаньте сливочное масло, чтобы оно было мягким.
Репчатый лук хорошо помойте и порежьте тонкими кубиками, помните, весь лук должен быть приготовлен в пироге равномерно.
Муку для пирога желательно просеять. Теперь добавим к ней мягкое сливочное масло и перетираем их вместе до крошки.
Кладем в тесто 3 столовых ложки сметаны и вымешиваем его руками, чтобы можно было скатать тесто в шар. Убираем этот шар в холодильник на полчаса.
Пока песочное тесто «доходит» в холодильнике, начинаем обжаривать лук. Делать это мы будем на сливочном масле, и потребуется его не меньше 100 гр. Когда оно растает на сковороде, выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет мягким и золотистым.
Готовим заправку для французского лукового пирога: смешиваем оставшуюся сметану с куриным яйцом, 1 ч.ложкой соли и щепоткой черного перца. На крупной терке натираем сыр, у меня – мааздам.
Готовое песочное тесто раскатываем скалкой в лепешку, толщиной не больше 1 см.
Смазываем форму для выпечки маргарином или маслом и выкладываем в нее тесто, и вновь ставим его в холодильник на 30 мин.
Теперь выкладываем в форму с тестом луковую начинку, а после выливаем сверху заправку. Последний штрих – равномерно посыпаем французский луковый пирог тертым сыром.
Убираем пирог в духовку на 40 минут при температуре 160-170 градусов. Французский луковый пирог готов. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу теплым с кружкой горячего чая.