Домашние шпроты из мойвы

 120мин.  171 ккал 
0
Мойва - одна из моих любимых сортов рыбы. Шпроты из нее, приготовленные по этому рецепту, ничем не уступают магазинным, и на мой вкус гораздо лучше. Без химии и консервантов, исключительно натуральные продукты. Луковая шелуха и чай придают цвет и подкопченный вкус. Получается рыбка золотистая, сочная, в меру соленая, не разваливается. К картошке, к бутербродам, да и просто с хлебом - объедение. Готовлю сразу килограмм и храню в холодильнике. Съедается очень быстро, а домашние от таких шпрот всегда в восторге.
мойва свежая замороженная - 1 кг
луковая шелуха - 2 горсти
соль - 1 ст. л. без горки
сахар - ч .л.
крепко заваренный чай - 1 стакан
растительное масло без запаха - 1 стакан
лавровый лист - 5 шт
перец черный горошком - 7 горошин
Русская кухня На обед На ужин В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Мойву разморозить, почистить, промыть, убрать плавники, головы, внутренности.
В глубокую сковороду выложить тушки плотными рядами. Поверх одного слоя - другой.
Заварить стакан простого крепкого черного чая без араматизаторов.
Смешать чай, масло, соль и сахар и залить смесью рыбку. Добавить лавровый лист, перец горошком, сверху промытую луковую шелуху.
Поставить на плиту, довести до кипения, поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и тушить полтора часа
За время тушения рыбка приобретет золотистый цвет, пропитается вкусом и ароматом заливки, размягчаться косточки. Рыбку снять с огня. остудить, убрать шелуху и можно подавать. Излишки переложить в банку и хранить в холодильнике.