Чешский гуляш

 90-120мин.  178 ккал 
0
Классический гуляш – это венгерское блюдо, но мне больше нравится чешский вариант его исполнения. В чем разница, спросите вы. Она небольшая, но есть, и вы почувствуете это, едва попробовав чешский гуляш. Дело в том, что чехи обжаривают говядину не на растительном или сливочном масле, а на смальце, что только усиливает вкус мяса. Еще обязательным ингредиентом этого блюда в Чехии является красная сладкая паприка, которая придает гуляшу неповторимый аромат. Изюминка чешского гуляша – темное пиво, в котором мы будем тушить говядину. В целом, готовится чешский гуляш вполне себе традиционно, я бы даже сказала, обычно, а значит – просто.
Говядина - 0,5 кг.
Темное пиво - 0,5 л.
Хлеб - 50 гр.
Смалец - для жарки
Соль, перец - по вкусу
Паприка - 0,5 ч.ложки
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чешская кухня На обед На ужин В духовке В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Выбираем для чешского гуляша молодую, нежирную говядину. Мясо хорошо моем, а потом еще и замачиваем в холодной воде минут на 10-15. На гуляш мясо режется кубиками по 3-4 см. Слегка присолите мясо. Репчатый лук так же режем кубиками, только меньшего размера.
Обжариваем лук и говядину на смальце на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном. Когда сок немного выпарится, вливаем в сковороду 0,5 стакана воды и тушим под крышкой примерно 10 мин. Затем перекладываем мясо с луком в казан и ставим его в духовку, разогретую на 180-190 градусов.
Пока гуляш томится, сдаем особый чешский соус для гуляша: в темное пиво кладем хлеб без корочек. Когда хлеб размокнет, перетираем его до состояния пюре.
Вливаем пивной соус в казан к мясу и ставим в духовку еще на час. Теперь следует приправить чешский гуляш солью, перцем и паприкой. Томим блюдо в духовке еще 15-20 минут.
Чешский гуляш готов. Идеальный гарнир для него – картофель в любом виде. Приятного аппетита!