Басбуса

 70мин.  328 ккал 
Басбуса
Басбуса- это арабская альтернатива нашему маннику. Такая восточная сладость готовится почти как классический манник и заливается сладким сиропом из меда с цедрой цитрусовых фруктов. Запах у басбуса волшебный и так и манит попробовать кусочек от этого пирога. Его приготовление очень простое и без хлопотное. Запекают басбусу в духовке, но его можно легко выпечь и в мультиварке. Готовый пирог обязательно посыпают кокосовой стружкой и остывшим подают к столу, когда он полностю пропитается сиропом.
Манка - 500 г
Кефир - 500 мл
Яйца - 4 шт
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 180 г
Разрыхлитель - 2 ч.л
Апельсин - 2 шт
Соль - щепотка
Лимон - 1 шт
Мед - 4 ст.л
Кокосовая стружка - 2 ст.л
Ваниль - 1 ч.л
Русская кухня На полдник Для детского праздника В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Яйца, ванильный экстракт и сахар взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель, манку и соль. Хорошо примешиваем тесто до однородного состояния.
Форму застилаем пергаментом и заливаем ее тестом . Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
За 5-7 минут до приготовления пирога варим горячий сироп. Мед, цедру лимона и апельсинов вместе со свежевыжатым соком апельсинов нагреваем в кастрюле на медленном огне, пока мед не растворится.
Заливаем сиропом басбусу и присыпаем кокосовой стружкой. Оставляем на 15 минут и можно подавать к столу.