Запеченный гусь с лимоном и чесноком

 90-120мин.  257 ккал 
1
Гусь уже давно ассоциируется у нас с каким-то праздничным ужином: очень уже величественно выглядит эта птица на застолье. Но приготовить гуся вкусно – это уже наука, ведь мясо у этой птицы достаточно жесткое. Я запекаю гуся с лимоном и чесноком, приправляя его ароматными травами – шалфеем и лавровым листом. Подготовьте гуся к запеканию: тщательно помойте, удалите все перья и внутренности, которые могут испортить вкус.
Гусь - 2-2,5 кг.
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - 1 ч.ложка
Черный перец - 0,5 ч.ложки
Лавровый лист - 5-6 шт.
Шалфей - 0,5 ч.ложки
Словацкая кухня На ужин На Новый Год В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы мариновать гуся, смешайте все специи заранее: соль, черный перец, измельченный лавровый лист и шалфей. Натрите гуся внутри и снаружи и уберите в холодильник на несколько часов.
Сделайте на коже птицы надрезы и нашпигуйте гуся чесноком, по желанию можно и повторить процедуру и с тонкими дольками лимона. Внутри гуся тоже положите кусочки лимона и лавровый лист. Чтобы гусь пропекся равномерно, наденьте тушку на чистую стеклянную бутылку.
Запекать гуся с лимоном и чесноком мы будем в духовке в пакете для запекания. Температура должна быть не меньше 220 градусов. Время приготовления – 2 часа. Важно: выключив духовку, дайте птице постоять в тепле около получаса.
Запеченный гусь с лимоном и чесноком готов, подавайте птицу к столу целиком, чтобы гости могли насладиться внешним видом этого блюда.