Суп с крапивой и картофелем

 40-60мин.  38 ккал 
1
В средние века крапива регулярно добавлялась в пищу, это не было редким явлением, скорее, наоборот. Да будет вам известно, что витамина С в крапиве больше, чем в яблоке и даже больше, чем в лимонах. Суп с крапивой известен в разных странах, в том числе и в России. Но сегодняшний рецепт принадлежит валлийской кухне. Суп с крапивой и картофелем можно варить на воде, а можно на бульоне. Я предпочитаю варить на воде, тогда можно почувствовать все вкусы трав и овощей.
Картошка - 6-8 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - по вкусу
Гвоздика - 5 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Крапива - 2-3 жмени
Сметана - 1/4 стакана
Мука - 1 ст.ложка
Подсолнечное масло - 2-3 ст.ложки
Соль, перец - по вкусу
Вода - 1,5 л.
Валлийская кухня На обед В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Морковку и картошку чистим и нарезаем кубиками, сельдерей и петрушку помойте и порубите.
Репчатый лук нарежьте кубиками.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и пересыпаем в нее овощи, добавляем лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Не забудьте посолить суп. Варим его до мягкости овощей.
Крапиву моем и даем стечь воде, затем режем листья на несколько частей.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и тушим в нем крапиву, пока она не станет мягкой.
Когда овощи в кастрюле приготовятся, отлейте 1 стакан бульона и смешайте его со сметаной, добавив 1 ст.ложку муки, а затем перелейте обратно в кастрюлю.
Сюда же добавьте крапиву, соль и перец по вкусу. Когда суп с крапивой закипит, огонь можно выключать.
Суп с крапивой и картофелем готов, сразу же подавайте его к столу.