Сациви из курицы

 60мин.  250 ккал 
0
Сациви – традиционное грузинское блюдо, которое в нашей стране не нашло большой популярности, и готовится достаточно редко. Между тем, сациви с курицей – это что-то невероятное: это мясо получается нежным и сливочным, с приятным ореховым привкусом. Специи в сациви образуют настоящую гармонию вкуса. Что еще очень удобно, для приготовления настоящего грузинского сациви можно использовать любую часть курицы или же птицу целиком. В своем рецепте я использую только окорочка. Гарниром к сациви из курицы может быть картофельное пюре, тем более, что соус, в котором будет курица, можно использовать в качестве подливы.
Курица - 2 кг.
Орехи грецкие - 0,5 кг.
Чеснок - 8 зубков
Аджика - 3 ч.лолжки
Шафран - 1 ч.ложка
Соль - по вкусу
Грузинская кухня

Пошаговый рецепт с фото

Курицу моем и даем обсохнуть, после чего режем на порционные куски и обжариваем на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла, чтобы мясо подрумянилось.
Одним из самых популярных ингредиентов грузинской кухни считаются орехи. Вот и сейчас мы измельчаем грецкие орехи в блендере в мелкую крошку.
Изюминка сациви – это ореховое масло, которое мы сейчас будем готовить. Берем чеснок, 4-5 ст.ложек измельченных грецких орехов, 2 ч.ложку аджики и все перемешиваем с помощью блендера. Из полученное смеси руками выжимаем масло. Процедуру нужно повторить несколько раз. Из твердой составляющей формируем шар и кладем его в тарелку с перемолотыми орехами. Масло пока убираем в сторону.
Теперь нам нужно развести орехово-чесночно-аджичную массу водой. Мы вливаем в тарелку со спрессованной массой и полстакана кипятка и добиваемся состояния однородной массы. Всыпаем сюда же оставшиеся молотые орехи и постепенно вливаем воду – еще 3,5 стакана.
Готовая ореховая смесь должна по консистенции напоминать кефир. Теперь в нее можно добавить специи: 1ч.ложку шафрана, 0,5 ч.ложки кориандра и столько же приправы Хмели-сунели.
В готовый ореховый соус выкладываем курицу и маринуем не менее 4 часов. Важно: убирайте в холодильник только полностью остывшее блюдо.
Когда положенное время вышло, сациви с курицей можно подавать к столу. Перед этим полейте его ореховым маслом.
Сациви с курицей по-грузински готово! Традиционно это блюдо подается холодным.