Праздничный салат из свеклы и сельди

 30мин.  158 ккал 
0
Нет, это не селедка под шубой, как вы могли подумать из названия. Праздничный салат из сельди – это легкая вариация на известный салат, только готовится он гораздо быстрее, а выглядит не менее эффектно. Праздничный салат из свеклы и сельди лучше подавать в порционных прозрачных креманках для каждого гостя, тогда он произведет еще большее впечатление. Этот салат получается гораздо легче селёдки под шубой, потому что в рецепте ингредиентов ровно вполовину меньше. По рецепту готовить этот праздничный салат нужно слоями, каждый из которых промазывается майонезом.
Свекла - 4 шт.
Филе сельди - 2 шт.
Майонез - 100 гр.
Зеленый лук - 1 пучок
Русская кухня На ужин На праздничный стол

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу на праздничный салат я не варю, а запекаю в духовке в фольге, мне кажется, что приготовленная таким образом свекла имеет более насыщенный вкус и сохраняет собственный сок внутри. Запекать свеклу для салата нужно 40 минут при 180 градусах. Не чистить кожуру, а только хорошо помыть!
Готовую свекл для праздничного салата остужаем, чистим и трем на тёрке.
Филе сельди слегка ополоснуть под водой, снять пленку и обсушить. Проверьте рыбу на наличие костей. Нарезаем селедку мелкими кубиками. Яйца варим вкрутую, остужаем и чистим от скорлупы. Нарезаем яйца кубиками примерно 1-1,5 см.
Моем зеленый лук и нарезаем кольцами 0,5 см.
Начинаем собирать праздничный салат из свеклы и сельди. На дно каждой креманки кладем сначала рыбу, слегка смазываем майонезом - это первый слой.
Следующий слой – натертая запеченная свекла и снова майонез.
Третий слой – яйца, которые так же сверху смазываем майонезом. Последний слой – зеленый лук, который к тому же украсит наш салат. Салат из свеклы и сельди должен пропитаться, поэтому перед подачей поставьте его в холодильник минимум на час.
Праздничный салат из свеклы и сельди готов. Подавайте его порционно каждому гостю.