Плов по-азербайджански

 90-120мин.  190 ккал 
1
Плов по-азербайджански в оригинале звучит как «аришта-плов». И как вы могли подумать, слово «аришта» - это не «азербайджанский», на самом деле слово это означает «домашняя лапша». Да, сегодня я познакомлю вас с необычным рецептом плова по-азербайджански, который готовится из баранины, риса и домашней лапши. Блюдо получается очень сытным, как вы можете догадаться. Небольшой секрет этого плова в том, что лапша типа «паутинка» сначала обжаривается, поэтому она сохраняет форму и не превращается в кашу. В остальном, рецепт достаточно традиционный: много лука и моркови, и, конечно же, специи.
Баранина - 1 кг.
Рис длиннозерный - 1,5 стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Лапша паутинка - 4-5 ст.ложек
Морковь - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Зира - 1/4 ч.ложки
Сушеный молотый имбирь - 1 ч.ложка
Приправа хмели-сунели - 1 ч.ложка
Сливочное масло - 70 гр.
Растительное масло - для жарки
Азербайджанская кухня На обед На ужин В казане

Пошаговый рецепт с фото

Баранину режем небольшими кусками и заливаем водой, чтобы вышел запах.
Чистим репчатый лук и морковь, резать их мы будем достаточно крупно, чтобы их вкус явно чувствовался в плове.
Наливаем в казан растительное масло и начинаем обжаривать лук, пока он не покроется золотисто-коричневой корочкой.
Теперь добавляем к луку порезанную баранину и готовим, постоянно помешивая, 5-7 минут.
Затем кладем в казан еще и морковь и готовим столько же по времени, чтобы морковь стала мягкой.
Промываем рис и даем стечь лишней воде.
Теперь вливаем в казан воду, приправляем мясо и овощи солью и тушим на маленьком огне в течение получаса.
В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем тонкую вермишель-паутинку.
Мы будем ее обжаривать, постоянно мешая, примерно 2-3 минуты.
Когда лапша изменит цвет, добавляем к ней рис и готовим еще пару минут.
Теперь отправляем рис с лапшой в казан к баранине с овощами и заливаем плов на 2 пальца водой, добавляем специи и доводим до кипения. Обязательно попробуйте бульон на соль. Готовить плов по-азербайджански нужно еще 30-40 минут, пока не выпарится вся жидкость.
За 10 минут до приготовления добавьте в плов по-азербайджански сливочное масло.
Плов по-азербайджански готов! Дайте ему немного настояться и подавайте к столу, украсив лимоном или зернами граната. Приятного аппетита!