Пасхальный кулич без яиц

 90мин.  289 ккал 
0
Сейчас очень многие страдают пищевой аллергией, непереносимостью тех или иных продуктов, например, яиц. Но даже если вы относитесь к этой категории людей или же просто придерживаетесь определенной диеты, то это не повод отказываться от любимых блюд. Касается это и традиционной пасхальной выпечки. Думаете, пасхальный кулич без яиц – это миф? А вот и нет, это реальность. В моем рецепте приготовления пасхальных куличей нет куриных яиц, но при этом куличи получаются пышные, сдобные и очень вкусные.
Мука - 4-5 стаканов
Изюм - 100 гр.
Дрожжи сухие - 50 гр.
Молоко - 250 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Сахар - 1 стакан
Соль - 0,5 ч.ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Растительное масло - 5 ст.ложек
Молоко для глазури - 30 мл.
Сахарная пудра - 150 гр.
Кондитерская посыпка - для украшения
Русская кухня На завтрак На обед На ужин На Пасху В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Помните, что дрожжевое тесто очень любит тепло и тишину – это главные правила его приготовления. Подогреваем молоко, но не кипятим, и переливаем в глубокую чашку, где будет замешиваться тесто на куличи. Всыпаем в молоко 50 гр. дрожжей, добавим 2 столовых ложки сахара и 0,5 столовой ложки муки, перемешаем до однородной массы (сахар должен раствориться). Оставляем дрожжи «подняться» примерно на 20 мин.
В это время нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Когда масло остынет, смешиваем его со сметаной до однородности.
Изюм хорошо промывает под водой из-под крана, а потом заливаем кипятком.
Когда опара поднялась, мы вливаем в нее смесь из масла и сметаны, кладем соль, 200 гр. сахара и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем и только потом постепенно вводим муку.
Когда тесто станет оформленным, добавьте в него изюм и продолжайте вымешивать, подсыпая муку.
Когда тесто будет готово, накройте его пищевой пленкой и поставьте возле работающей плиты на 1,5 часа. Спустя указанное время слегка обомните его и оставьте еще на час.
Готовое тесто делим на нужное количество частей (по количеству и размеру форм для куличей). Формы для куличей заполняем не полностью: тесто обязательно поднимется. Тесто должно немного постоять в форме, дайте ему «подышать» минут 30.
Выпекается пасхальный кулич без яиц при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут, в зависимости от размера формы. Важно: не открывайте духовку, иначе тесто опадет.
Напоминаю, что наш рецепт пасхальных куличей без яиц, а значит помазку мы тоже будем готовить без яиц. Берем молоко и доводим до кипения, подсыпаем к нему сахарную пудру – получится отличная глянцевая глазурь, которой мы поливаем готовые остывшие пасхальные куличи.
Последний штрих – украшаем наши пасхальные куличи без яиц кондитерской посыпкой по вашему усмотрению.
Пасхальные куличи без яиц готовы. Светлого праздника Пасхи!