Осетинский пирог с сыром и зеленью

 40-60мин.  125 ккал 
1
Осетинские пироги в последние годы стали невероятно популярны, а все потому, что это нехитрое блюдо на самом деле очень вкусное. Готовятся осетинские пироги с разными начинками, но одной из самых известных является сыр и свежая зелень. Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится в духовке, что делает его еще вкуснее, с хрустящей корочкой. Пироги готовятся на дрожжевом тесте, я использую сухие гранулированные дрожжи. Для начинки лучше покупать несколько видов сыра, я предпочитаю несоленый адыгейский сыр и соленую брынзу, из этой смеси получает мой любимый вкус.
Мука - 300 гр.
Сыр адыгейский - 250 гр.
Молоко - 200 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.ложка
Сыр брынза - 250 гр.
Петрушка - 1 пучок
Подсолнечное масло - 2 ст.ложки
Лук зеленый - 0,5 пучка
Кинза - 1 пучок
Сливочное масло - 100 грю
Соль - 0,5 ч.ложки
Сахар - 1,5 ч.ложки
Осетинская кухня На пикник На ужин На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Займемся приготовлением теста: молоко немного подогрейте в микроволновке, чтобы дрожжи «ожили». Добавляем в молоко дрожжи, сахар и соль, после чего аккуратно перемешиваем и настаиваем опару минут 10.
Добавляем в опару муку и замешиваем тесто, лучше всего делать это руками, тогда тесто для пирогов будет более эластичным. Чтобы тесто не так липло к рукам, добавьте 1-2 ст.ложки подсолнечного масла. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
Пока тесто доходит, приготовим сырную начинку: адыгейский сыр и брынзу разминаем вилкой до состояния творога. Зелень петрушки и кинзы и зеленый лук промываем и высушиваем, только после этого мелко нарезаем. Смешиваем оба ингредиенты для начинки осетинского пирога.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3 части.
Каждую часть теста раскатываем в лепешку, куда и кладем 1/3 часть начинки из сыра и зелени. Закрываем края пирога и снова придаем ему круглую форму.
Толщина осетинского пирога не должна быть больше 1 см.
В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар, иначе верхушку пирога может сорвать.
Противень заранее смазываем подсолнечным маслом и прогреваем духовку до 200 градусов.
Запекаем осетинские пироги с сыром и зеленью в духовке в течение 25-30 минут. По желанию, каждый готовый пирог можно смазать сливочным маслом.
Осетинские пироги с сыром и зеленью готовы. Эту закуску удобно брать с собой в дорогу или на пикник.