Осетинский пирог с мясом

 60мин.  187 ккал 
0
Из всего многообразия осетинской кухни наибольшую известность получили именно осетинские пироги. Готовятся они с разными начинками: это и творог, и сыр, и зелень, и мясо. На мой взгляд, с мясом самые вкусные пироги. Рецепт приготовления очень прост. Тесто для осетинских пирогов – дрожжевое, причем лучше брать свежие дрожжи. Для начинки пирога традиционно используется говядина, но можно взять и баранину, и даже мясо птицы.
Мука - 600 гр.
Дрожжи - 35 гр.
Куриное яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл.
Кефир - 200 мл.
Сметана - 2 ст.ложки
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - 1 ч.ложка
Для начинки:
Говядина - 1 кг.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - по вкусу
Черный перец - 0,5 ч.ложки
Бульон - 10 ст.ложек
Сливочное масло - 70 гр.
Осетинская кухня На обед На пикник На ужин На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Как я уже сказала, для осетинских пирогов делается дрожжевое тесто, поэтому лучше начать готовить именно тесто. Сперва приготовим опару: в теплое молоко кладем 1 ч.ложку сахара и дрожжи, затем аккуратно все перемешиваем. Ставим опару на 15 минут в тепло (около рабочей печки).
Мука для пирога должна быть высшего сорта, лучше ее просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
В подошедшую опару добавляем 1 стакан кефира, 2 ст.ложки сметаны, яйцо и 0,5 ч.ложки соли и перемешиваем смесь с помощью венчика. По мере перемешивания подсыпаем муку. Когда тесто загустеет, начинайте вымешивать его руками.
Тесто для осетинских пирогов будет немного липким, но так и должно быть. Не добавляйте больше муки, иначе тесто получится слишком крутым.
Готовое тесто убираем на 1 час в тепло, и приступаем к приготовлению начинки: у меня фарш уже готов, останется только добавить к нему овощи.
Репчатый лук и чеснок мы добавляем в начинку для сочности: овощи чистим и нарезаем как можно мельче. По желанию, можно пропустить их через мясорубку.
В говяжий фарш добавляем лук и чеснок, щедро приправляем соль и черным перцем. Чтобы начинка не была сухой, добавьте в фарш 4-5 ст.ложек бульона, если его нет, используйте воду.
Дрожжевое тесто должно в несколько раз увеличиться в размерах. Когда это произойдет, слегка обминаем его и приступаем к приготовлению пирогов. Делим тесто на 3 части, соответственно получится 3 осетинских пирога с мясом.
Из каждой части теста делаем лепешку, толщиной в палец, а в ее центр горкой выкладываем начинку (тоже поделите ее на 3 части). Края теста заворачиваем к центру, чтобы получился закрытый пирог. Руками немного примните заготовку, чтобы снова получилась форма лепешки.
Осетинские пироги с мясом я запекаю в духовке, разогретой до 220 градусов. Не забудьте наколоть пироги вилкой, чтобы выходил пар. Время приготовления 15 мин. За это время пирог станет золотистого цвета. Влейте на противень 3 ст.ложки бульона и продолжайте готовить еще минут 5. Достаем готовый осетинский пирог и смазываем его сливочным маслом.
Осетинские пироги с мясом готовы: их можно есть и горячими, и холодными. Приятного аппетита.