Осетинский пирог на кефире

 60мин.  140 ккал 
0
Осетинские пироги отличаются ото всех остальных в мире своей структурой, толщиной теста и характерным составом начинки. Осетинские пироги на кефире готовятся так же часто, как и обычные осетинские пироги. Но кефир делает тесто гораздо нежнее и воздушнее, хотя обычно в таких пирогах тесто чем-то похоже на лаваш. В качестве начинки для осетинского пирога на кефире можно выбрать смесь картошки и брынзы, что сделает это блюдо не только очень вкусным, но и очень сытным.
Мука - 0,5 кг.
Дрожжи гранулированные - 10 гр.
Кефир - 1 стакан
Яйца куриные - 1 шт.
Соль - 1 ч.ложка
Сахар - 1 ч.ложка
Вода - 0,5 стакана
Для начинки:
Картошка - 5 шт.
Сыр брынза - 0,5 кг.
Сливочное масло - 30 гр.
Соль - по вкусу
Осетинская кухня На обед На пикник На ужин На день рождения В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления осетинских пирогов делается дрожжевое тесто: муку делим пополам и в одну половину добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и кефир, аккуратно перемешиваем и убираем на 1 час в тепло. Это будет опара.
Спустя час всыпаем в опару оставшуюся часть муки и замешиваем тесто для осетинских пирогов, чтобы оно не липло к рукам, добавьте парус толовых ложек растительного масла. Не забудьте вбить куриное яйцо, воду добавляйте по необходимости.
Готовое тесто делим на 3 части и оставляем на полчаса на расстойку.
В это время готовим начинку для осетинских пирогов на кефире. Варим картофель, как на пюре, без соли, помните, что в начинку мы добавляем брынзу.
Превращаем готовую картошку в пюре с помощью толкушки и добавляем к ней размятую вилкой брынзу – начинка готова.
Раскатываем каждую часть теста в лепешку и в ее центр выкладываем начинку (поделите ее на 3 части).
Края лепешки поднимаем кверху и защипываем, чтобы начинка не выпадала.
А затем руками, а после и скалкой – придаем пирогу его привычные вид, то есть круглую форму.
Запекаем осетинские пироги в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. На готовые пироги выложите по кусочку сливочного масла и сложите пироги стопкой.
Осетинские пироги на кефире готовы, у них хрустящая корочка, но нежное тесто и очень вкусная начинка.