Мусака по-молдавски

 60мин.  119 ккал 
0
Было бы неверно считать, что мусака – исключительно греческое блюдо, известно оно и в некоторых европейских странах, но, конечно же, уже претерпевшее изменения. В молдавской кухне тоже есть мусака, и здесь это блюдо готовят с тыквой. Мусака по-молдавски – сытное и ароматное, очень нежное, чуть сладковатое основное блюдо. Мусака готовится по принципу запеканки.
Говядина - 0,5 кг.
Тыква - 600 гр.
Рис - 1 стакан
Помидоры - 3-4 шт.
Лук - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - 100 гр.
Молдавская кухня На обед На ужин На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится мякоть тыквы – 600 гр. – это уже чистый вес, режем ее кубиками.
Говядина должна быть молодой и ни в коем случае не замороженной, мясо должно быть свежим: его мы тоже нарезаем кубиками и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Воду немного подсолите.
Рис несколько раз промываем под краном до прозрачности и варим 15 минут в подсоленной воде. Рис должен быть недоваренным.
Репчатый лук нарезаем мелко: настолько, насколько сможете. Обжариваем лук на сливочном масле до готовности.
Собираем мусаку по-молдавски: сперва форму смазываем маслом, затем выкладываем мякоть тыквы, следующий слой – говядина с рисом и обжаренным луком: эту часть начинки следует смешать заранее, посолить и поперчить. Закрываем мусаку помидорами. Не забудьте влить в форму 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Запекаем мусаку минут 40-50 при температуре 200 градусов.
Мусака по-молдавски с тыквой готова, она пряная и ароматная. Подавайте ее горячей, посыпав свежей зеленью.