Луковый суп с гренками по-французски

 90мин.  78 ккал 
0
Луковый суп в кулинарии прочно ассоциируется с французской кухней. Множество вариантов его приготовления аналогично тому, как русские хозяйки по-разному варят борщ. У каждой свои секреты и любимые способы. Рецепт этого лукового супа имеет ряд пикантных особенностей, отличающих его от других. Я бы назвала его аристократом среди луковых супов. Благородный оттенок придают нежные сливки в сочетании с белым вином и ароматным тимьяном. Эту версию язык не поворачивается назвать едой бедняков. Луковый суп с сыром и гренками достоин уважения и серьезного подхода. А потому томите лук не спеша, так он приобретет очень приятный нежный вкус.
лук - 1гк
масло сливочное - 100 гр
бульон - 1 л
сливки 20% - 250 мл
вино белое - 120 мл
сыр - 100 гр
сахар - 1 ч. л.
мука - 2 ст л.
тимьян - 1 веточка
петрушка - 5 веточек
соль - по вкусу
Французская кухня На обед В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
В кастрюле растопите масло, положите лук, добавьте сахар, накройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Спустя указанное время снимите крышку, прибавьте огонь и варите еще 20 мнут.
Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте вино, дождитесь закипания.
Влейте бульон, посолите по вкусу. Когда закипит, снова убавьте огонь и варите под закрытой крышкой на маленьком огне еще 20 минут.
Под конец влейте сливки, добавьте тимьян и дайте покипеть несколько минут. Суп готов.
Батон нарежьте ломтиками. Сыр натрите на терке. Противень застелите пергаментной бумагой и отправьте в духовку.
Выпекайте гренки при 200 градусах пока сыр не расплавиться.
Подавайте суп в тарелке с гренками, посыпав зеленью.