Литовский сливочный сыр

 90-120мин.  286 ккал 
0
Литва широко известна своим знаменитым литовским сыром. Давайте разберемся, что же в нем такого особенного. В литовский сыр добавляются куриные яйца.Сразу скажу, если вы будете использовать домашние яйца, тогда сыр у вас получится желтым, если магазинные – белым. Рецепт литовского сыра очень прост: все, что от вас требуется, это соединить все ингредиенты и дать сыру «созреть».
Молоко - 2 л.
Куриные яйца - 5 шт.
Сметана - 400 гр.
Соль - 1 ст.ложка
Литовская кухня На завтрак На обед На ужин На праздничный стол В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Разбиваем в пиалку яйца и слегка взбиваем их миксером в пену.
К яйцам добавляем жирную сметану и снова взбиваем смесь, чтобы получить однородную массу.
Молоко для литовского сыра нужно закипятить.
Теперь же самое интересное. Немного взбиваем снова яичную смесь и повторно ставим молоко на огонь: кипятим повторно. Когда закипит, убавляем газ и вливаем в него смесь из яиц и сметаны, соль. Варим сырную основу 5 мин., постоянно помешивая.
Подготовьте дуршлаг и марлю в несколько слоев: наш сырный отвар нужно будет процедить. Теперь оставим его на 20 минут.
Марлю завязываем в узел и кладем на деревянную доску. Сверху устанавливаем вторую доску и ставим гнет: у меня это банка с водой. В таком виде основа для сыра будет примерно 5 часов. Литовский сыр почти готов. Перекладываем его в тарелку и накрыв пленкой или марлей ставим в холодильник на несколько часов.
Литовский сыр готов: с ним можно делать бутерброды или добавлять в салаты или гарниры. У него тонкий сливочный вкус, который подходит ко всему!