Пошаговый рецепт с фото
Разбиваем в пиалку яйца и слегка взбиваем их миксером в пену.
К яйцам добавляем жирную сметану и снова взбиваем смесь, чтобы получить однородную массу.
Молоко для литовского сыра нужно закипятить.
Теперь же самое интересное. Немного взбиваем снова яичную смесь и повторно ставим молоко на огонь: кипятим повторно. Когда закипит, убавляем газ и вливаем в него смесь из яиц и сметаны, соль. Варим сырную основу 5 мин., постоянно помешивая.
Подготовьте дуршлаг и марлю в несколько слоев: наш сырный отвар нужно будет процедить. Теперь оставим его на 20 минут.
Марлю завязываем в узел и кладем на деревянную доску. Сверху устанавливаем вторую доску и ставим гнет: у меня это банка с водой. В таком виде основа для сыра будет примерно 5 часов. Литовский сыр почти готов. Перекладываем его в тарелку и накрыв пленкой или марлей ставим в холодильник на несколько часов.
Литовский сыр готов: с ним можно делать бутерброды или добавлять в салаты или гарниры. У него тонкий сливочный вкус, который подходит ко всему!