Крем для тортов и пирожных из взбитых белков (меренга)

 20 -30мин.  254 ккал 
Крем для тортов и пирожных из взбитых белков (меренга)
Вкус этого крема мне запомнился с детства. Раньше продавали пирожные "трубочки" или "корзиночки" с кремом из взбитого белка. Сегодня в продаже таких практически не встретишь. Позже я узнала, что этот очень нежный, мягкий, воздушный сахарно - белковый крем, без всяких искусственных добавок и араматизаторов, именуется красивым словом "меренга".  Правильно приготовленный по рецепту, он отлично держит форму и не растекается. Масса получается белоснежная, пышная и очень вкусная. Меренга является основой для безе, или компонентом для тортов и пирожных. Используя натуральные овощные красители, крему можно придать любой цвет. Единственное условие - наличие миксера, так как вручную взбить и добиться нужной консистенции очень сложно.
белок яичный - 4 - 5 шт (в зависимости от размера)
сахар - 1 стакан
ванилин - 1 пакетик
кислота лимонная - 1/4 чайной ложки
Русская кухня На 8 марта

Пошаговый рецепт с фото

Аккуратно отделить белок от желтка.
Слегка взбить белок, добавить немного сахара, ванилин и лимонную кислоту и опять взбить.
Продолжаем взбивать, постепенно, порциями добавляя сахар.
Ставим на водяную баню, в уже кипящую воду и взбиваем миксером 10 - 15 минут. Когда на креме начнут появляться следы от венчика и крем начнет наворачиваться на венчик, снимаем с водяной бани.
Взбиваем еще 3 - 4 минуты. Масса должна получиться пышной, белоснежной, держит форму.
Получился очень вкусный крем для пирожных.
Кремом можно украшать торты или другие десерты.