Греческая мусака с картофелем и баклажанами под соусом Бешамель

 60-90мин.  98 ккал 
0
Мусака – это довольно популярное блюдо на Ближнем Востоке и Балканском полуострове, которое готовится преимущественно из баклажанов. Но допустимы варианты, как например, греческая мусака, которая готовится не только из баклажанов, но и с картофелем, мясным фаршем и овощами. Это своеобразная запеканка, которая получается очень пряной и ароматной от большого количества зелени и приправ, характерных для греческой кухни. Из этого количества продуктов получается мусака на 8-10 человек: блюдо будет очень сытным и вкусным.
Баклажаны - 500 гр.
Фарш мясной - 1 кг.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3 зубка
Томатная паста - 1 пачка
Масло растительное - для жарки
Белое вино - 150 мл.
Соль - 1 ч.ложка
Сахар - 1 ч.ложка
Орегано сушеный - 0,5 ч.ложка
Паприка - 1 ч.ложка
Черный перец - по вкусу
Сушеная зелень - 1 ч.ложка
Сыр твердый - 100 гр.
Мука - 2 ст.ложки
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 100 гр.
Яйца - 2 шт.
Греческая кухня На обед На ужин На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны нарезаем вдоль ломтиками по 1 см. и слегка присаливаем, чтобы вышел горький сок.
Варим соус Бешамель: растапливаем в сотейнике сливочное масло и добавляем в него 2 ст.ложки муки и начинаем помешивать, чтобы мука не пригорела.
Теперь вливаем в сотейник 1 стакан молока и перемешиваем венчиком до однородности. Постепенно подсыпаем в соус тертый сыр, не переставая мешать, иначе сыр тут же пристанет ко дну. Когда соус станет густым и однородным, снимаем сотейник с огня и даем остыть.
Когда соус Бешамель немного остынет, вбиваем в него 2 куриных яйца и снова тщательно размешиваем.
Пока соус настаивается, приготовим начинки для греческой мусаки. Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным.
Когда лук будет готов, добавьте в сковороду говяжий фарш и хорошо перемешайте начинку.
Не забудьте добавить в фарш чеснок, соль и перец по вкусу, 1 ч.ложку сахара, а так же все необходимые специи – тимьян, паприку, орегано, петрушку и укроп – по 0,5 ч.ложки.
Когда фарш будет практически готов, вливаем вино и томатную пасту. Теперь наша начинка для мусаки должна протомиться 15-20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Приступаем к приготовлению картофеля: режем клубни тонко – до 0,5 см. Обжариваем картошку на сливочном масле до хрустящей корочки.
Теперь пришла очередь баклажан: их мы так же обжариваем в масле до полной готовности.
Для приготовления мусаки с картофелем и баклажанами под соусом Бешамель нам понадобится глубокая форма для выпечки.
Начинаем выкладывать слои: баклажаны, фарш, картофель, фарш, баклажаны.
Все заливаем соусом Бешамель.
Готовим греческую запеканку примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. За 10 мин. до приготовления посыпьте мусаку тертым сыром.
Греческая мусака с картофелем и баклажанами под соусом Бешамель готова. Подавайте ее порционно с легким белым соусом и свежими овощами.