Гратен из цветной капусты с шампиньонами

 35мин.  132 ккал 
Гратен из цветной капусты с шампиньонами
Гратен приготовить не сложно, главное, запечь его так, чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Любое блюдо - мясное, рыбное, овощное, или даже десертное, запеченное таким образом называют - гратен. Корочка обязательный важный компонент, играющая главную роль, и придающий блюду отличительную особенность и изысканность. Гратен из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту отвечает всем требованиям и кулинарным стандартам, предъявляемым к данной категории блюд. Кроме того это очень очень вкусно.
Капуста цветная — 1 шт
Шампиньоны — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленный — 80 гр
Масло сливочное — 70 гр
Молоко — 150 гр
Мука — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приправы по вкусу — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Русская кухня На обед На ужин На 8 марта В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Помойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите 5 минут в подсоленой воде.
Произвольно нарежьте грибы и лук, обжарьте на растительном масле около 3 минут.
На сухой сковороде обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, соль, влейте молоко. Сыр натрите на терке и добавьте в закипающую смесь. Как только соус закипит, уберите с огня.
На дно формочек уложите капусту, сверху - лук с грибами. Добавьте любимые приправы и обильно залейте соусом.
Гратен запекают в разогретой духовке при 180 °С и в течение 5-6 минут . В конце запекания прибавьте температуру и дождитесь образования сверху румяной корочки. Доставайте и подавайте к столу.