Домашняя печеночная колбаса

 120мин.  260 ккал 
0
Печеночная колбаса, да и колбаса вообще, это блюдо кочевых народов, привыкших делать мясные заготовки в длительных переездах. Печеночная колбаса – это настоящее кулинарное искусство. Вам может показаться, что готовить ее сложно, но на самом деле рецепт простой, вам нужна будет только сноровка. Домашняя печеночная колбаса будет очень вкусной, если вы правильно подберете специи, иначе получите просто пресное мясо. Традиционно для приготовления колбасы используется говяжья печенка.
Говяжья печень - 0,5 кг.
Репчатый лук - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Сало свиное - 0,2 кг.
Куриные яйца - 3 шт.
Молоко - 100 мл.
Манная крупа - 3 ст.ложки
Кишки свиные - 1 упакова
Соль, черный перец - по вкусу
Масло подсолнечное - 2-3 ст.ложки
Базилик - 0,5 ч.ложки
Майоран - 0,5 ч.ложки
Красный перец - 1/4 ч.ложки
Укроп сушеный - 1 ч.ложка
Паприка - 0,5 ч.ложки
Лавровый лист - щепотка
Кориандр - 1/4 ч.ложки
Тувинская кухня На обед На ужин На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Говяжью печень хорошо помойте, срежьте все пленки и прожилки, если они есть. Для сочности в печеночную колбасу добавляют сало, его тоже нужно ополоснуть под краном. Печенку и сало пропускаем через мясорубку.
Репчатый лук почистите и произвольно порежьте, затем его нужно обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук так же измельчаем на мясорубке и добавляем в фарш. Сюда же добавим и чеснок. В фарш вбиваем куриные яйца. Манку заливаем молоком, даем набухнуть и добавляем в печень. Не забудьте хорошо приправить печеночную основу для колбасы.
Пока фарш для колбасы настаивается, подготовим кишки, которые послужат естественной оболочкой для колбасы. Кишки нужно залить холодной водой на полчаса, а затем промываем.
Чтобы приготовить домашнюю печеночную колбасу вам понадобится насадка рожок для мясорубки, с ее помощью будет удобнее наполнять кишки печеночным фаршем.
После наполнения каждую колбасу нужно перевязать бечевкой, чтобы вся начинка осталась внутри.
Печеночную колбасу вкуснее всего запекать: противень смажьте подсолнечным маслом и готовьте колбасу минут 40 при 180 градусах.
Домашняя печеночная колбаса готова. Ее можно подавать к столу в качестве закуски – в холодном и горячем виде.