Пошаговый рецепт с фото
Кости моем, режем на небольшие кусочки и выкладываем на противень.
Запекаем кости «на глазок», до появления коричневой корочки: не надо зажаривать кости для бульона, тогда они могут горчить.
Овощи для домашнего коричневого бульона режем крупно.
Когда мясные кости покрылись коричневой корочкой, добавляем к ним овощи и запекаем теперь уже по времени – 15 минут, периодически помешивая.
Запеченные овощи и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Пока бульон будет закипать, обязательно убирайте лишнюю пену, иначе он получится мутно-коричневым.
Когда бульон закипит, убавляем огонь, хорошо солим и варим не меньше 1,5-2 часов часов. Перед выключением кладем в коричневый бульон лавровый лист, перец горошком и немного перчим.
Готовый коричневый бульон надо процедить и разлить по банкам или стеклянным бутылкам, чтобы удобно было хранить.
Домашний коричневый бульон готов. Вы можете тушить в нем овощи, делать заправки и варить супы. В морозилке коричневый бульон может храниться до 2-х месяцев.