Домашний коричневый бульон

 60мин.  135 ккал 
6
Вы знаете, что самые вкусные соусы получаются на основе бульонов? Я сама в этом убедилась. В моем холодильнике всегда стоит заготовка – коричневый домашний бульон, который я добавляю и в овощные супы, и в подливки, и в соусы. Коричневый домашний бульон варится на мясных костях (можно совмещать бараньи, свиные и говяжьи кости, будет даже вкуснее) с овощами и сельдереем, у него насыщенный вкус и приятный овощной аромат. Секрет цвета бульона в том, что прежде, чем варить кости, их нужно запечь в духовке до образования коричневой корочки, именно она придаст домашнему бульону цвет.
Мясные кости - 0,5 кг
Репчатый лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - щепотка
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Русская кухня На обед На ужин В духовке В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Кости моем, режем на небольшие кусочки и выкладываем на противень.
Запекаем кости «на глазок», до появления коричневой корочки: не надо зажаривать кости для бульона, тогда они могут горчить.
Овощи для домашнего коричневого бульона режем крупно.
Когда мясные кости покрылись коричневой корочкой, добавляем к ним овощи и запекаем теперь уже по времени – 15 минут, периодически помешивая.
Запеченные овощи и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Пока бульон будет закипать, обязательно убирайте лишнюю пену, иначе он получится мутно-коричневым.
Когда бульон закипит, убавляем огонь, хорошо солим и варим не меньше 1,5-2 часов часов. Перед выключением кладем в коричневый бульон лавровый лист, перец горошком и немного перчим.
Готовый коричневый бульон надо процедить и разлить по банкам или стеклянным бутылкам, чтобы удобно было хранить.
Домашний коричневый бульон готов. Вы можете тушить в нем овощи, делать заправки и варить супы. В морозилке коричневый бульон может храниться до 2-х месяцев.