Башкирский чак-чак

 60мин.  309 ккал 
2
Чак-чак – это всемирно известный десерт, родиной которого считается Башкирия. Чак-чак – это своеобразное печенье, залитое медом. Традиционно чак-чак готовится с орехами, и здесь вы можете дать волю своей фантазии. Рецепт очень простой, вам потребуется немного ловкости, чтобы добиться необходимой формы для выпечки.
Мука - 250 гр.
Соль - щепотка
Яйца куриные - 2 шт.
Мед - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Орехи грецкие - для украшения
Подсолнечное масло - для жарки
Башкирская кухня На ужин Для детского праздника В казане

Пошаговый рецепт с фото

Для чак-чака делается обычное тесто: яйца взбиваем с солью в пену и постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Дайте ему немного постоять, а потом приступаем к приготовлению чак-чака.
Я выбрала форму «жгут», поэтому из теста делаем небольшие полоски и скручиваем их в жгуты.
Заготовки обжариваем в казане с растительным маслом. Как только тесто подрумянится, достаньте его из кипящего масла с помощью шумовки, чтобы стекло лишнее масло. Теперь готовим медовую заливку: смешиваем полстакана жидкого меда с сахаром в сотейнике и ставим на огонь, чтобы получилась однородная тягучая масса.
Чак-чак переложите в глубоку чашку и залейте медовым сиропом, украсьте десерт молотыми орехами.
Настоящий башкирский чак-чак готов. Приятного аппетита.