Азербайджанский плов с курицей

 90-120мин.  320 ккал 
1
Существует не один десяток рецептов плов. Кстати, именно плов признан одним из самых популярных азиатских блюд. Сегодня я предлагаю вам приготовить настоящий азербайджанский плов. Рецепт будет отличаться от привычного нам «русского» плова. Во-первых, в этом рецепте будет нут, что делает азербайджанский плов еще более сытным, поэтому если вы готовите его, то больше к обеду можно ничего не готовить. Во-вторых, особый вкус этому блюду добавляют каштаны: немного сладковатый, немного ореховый привкус. Готовить плов по-азербайджански мы будем из замаринованной в кефире курице.
Курица - 1-1,5 кг.
Рис - 2 стакана
Нут - 0,5 стакана
Изюм - 100 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Каштаны - 200 гр.
Кефир - 1 стакан
Соль,перец - по вкусу
Имбирь сушеный - 0,5 ч.ложки
Хмели-сунели - 1 ч.ложка
Азербайджанская кухня На обед На ужин В казане

Пошаговый рецепт с фото

Что нужно сделать заранее, так это замочить нут в холодной воде как минимум на ночь, иначе он будет очень твердым и невкусным.
Курицу моем и режем небольшими кусочками, маринуем в соли и перце, а после заливаем кефиром и даем постоять пару часов.
Промываем под краном изюм, а затем заливаем его кипятком на 10 минут, тогда он будет мягким.
Каштаны хорошо моем и делаем на кожуре небольшой надрез. Варить каштаны нужно 10 минут, после чего остудить и почистить.
Круглый рис тщательно промываем до прозрачности воды и варим примерно 10-15 мин. в слегка подсоленной воде.
Готовить азербайджанский плов мы будем в казане. Наливаем пару ложек растительно масла и начинаем обжаривать курицу до появления коричневой корочки.
Выкладываем на курицу рис, нут и каштаны, приправьте солью, перцем и приправой хмели-сунели, перемешайте. Теперь нужно влить в казан стакан воды и томить плов примерно 30 минут.
Сливочное масло растопите в микроволновке и добавьте к нему изюм. Я добавляю эту смесь в азербайджанский плов за 5-10 минут до приготовления и перемешиваю, но в оригинальном рецепте изюм с маслом кладут на плов уже перед самой подачей его к столу.
После снятия с огня дайте азербайджанскому плову с курицей настояться примерно полчаса. Азербайджанский плов с курицей готов. Блюдо получается очень вкусным и питательным и обязательно понравится вашим родным.