Английский томатный соус с сельдереем

 90-120мин.  27 ккал 
0
Рецепт английского томатного соуса невероятно похож на вполне обычный рецепт кетчупа. Но чопорные англичане упрямо называют это блюдо томатным соус. Кстати, его вполне можно закатывать на зиму, он прекрасно хранится в холодильнике, на балконе или в подвале. Особый вкус этому томатному соусу придает сельдерей, на 4 кг. помидор вам понадобится 5-6 стеблей сельдерея. А еще англичане предпочитают добавлять в свой томатный соус репчатый лук, а не чеснок. Тем не менее, вкус у этого соуса очень приятный, бархатистый, с нотками зелени.
Помидоры - 4 кг.
Сельдерей - 5-6 стеблей
Лук репчатый - 0,5 кг.
Сахар - 0,7 кг.
Соль - 3-4 ч.ложки
Имбирь молотый - 5 гр.
Гвоздика - 3 -5 шт.
Корица молотая - 0,5 ч.ложки
Уксус 9% - по вкусу
Вода - 3 л.
Английская кухня На обед На пикник На ужин На праздничный стол В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры хорошо моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
Репчатый лук так же нарезаем как можно мельче.
Промываем стебли сельдерея и режем маленькими кусочками по 0,5 см.
Варить английский томатный соус мы будем в эмалированной кастрюле: кладем в нее помидоры, лук и сельдерей, вливаем 2 литра воды и начинаем варить. Этот процесс займет у нас 40-50 мин.
Когда овощи стали мягкими, их нужно немного остудить и перетереть через мелкое сито, чтобы получить однородную массу. Теперь уже эту овощную смесь ставим на огонь, добавляем уксус, соль, сахар и оставшуюся воду. А когда смесь закипит, кладем специи, завернутые в марлю. Томатный соус нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Варим его 10-15 минут.
Теперь английский томатный соус с сельдереем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Английский томатный соус с сельдереем готов. Его можно подавать не только к мясу, но и картофелю или рагу и даже к макаронам.