Английский томатный соус с сельдереем

 90-120мин.  27 ккал 
Английский томатный соус с сельдереем
Рецепт английского томатного соуса невероятно похож на вполне обычный рецепт кетчупа. Но чопорные англичане упрямо называют это блюдо томатным соус. Кстати, его вполне можно закатывать на зиму, он прекрасно хранится в холодильнике, на балконе или в подвале. Особый вкус этому томатному соусу придает сельдерей, на 4 кг. помидор вам понадобится 5-6 стеблей сельдерея. А еще англичане предпочитают добавлять в свой томатный соус репчатый лук, а не чеснок. Тем не менее, вкус у этого соуса очень приятный, бархатистый, с нотками зелени.
Помидоры - 4 кг.
Сельдерей - 5-6 стеблей
Лук репчатый - 0,5 кг.
Сахар - 0,7 кг.
Соль - 3-4 ч.ложки
Имбирь молотый - 5 гр.
Гвоздика - 3 -5 шт.
Корица молотая - 0,5 ч.ложки
Уксус 9% - по вкусу
Вода - 3 л.
Английская кухня На обед На пикник На ужин На праздничный стол В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры хорошо моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
Репчатый лук так же нарезаем как можно мельче.
Промываем стебли сельдерея и режем маленькими кусочками по 0,5 см.
Варить английский томатный соус мы будем в эмалированной кастрюле: кладем в нее помидоры, лук и сельдерей, вливаем 2 литра воды и начинаем варить. Этот процесс займет у нас 40-50 мин.
Когда овощи стали мягкими, их нужно немного остудить и перетереть через мелкое сито, чтобы получить однородную массу. Теперь уже эту овощную смесь ставим на огонь, добавляем уксус, соль, сахар и оставшуюся воду. А когда смесь закипит, кладем специи, завернутые в марлю. Томатный соус нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Варим его 10-15 минут.
Теперь английский томатный соус с сельдереем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Английский томатный соус с сельдереем готов. Его можно подавать не только к мясу, но и картофелю или рагу и даже к макаронам.