Гарниры

Слово «гарнир» в оригинальном переводе с французского означает «снабжать» или «украшать». Гарнир любому мясному или рыбному блюду, поданному на второе, придает завершенность и полноценность, будь то стручки фасоли или простой отварной картофель. Без него даже самая вкусная котлета или отбивная смотрится одиноко и скучно. Потому гарниры — неотъемлемая часть меню любого общепита и конечно домашнего обеда.
Выбирая гарнир к тому или иному блюду, мы прежде всего задумываемся о том, чтобы он подходил к основному блюду, улучшал вкусовые качества и питательные характеристики готового изделия. Вот почему профессиональные повара отводят ему такую важную роль. Наши
кулинары так же подошли к вопросу со всей ответственностью и предложили рецепты разных гарниров для разных случаев жизни, от простых до многосоставных, заранее продумав те или иные сочетания, дабы вы получили удовольствие от общего впечатления готового блюда.
Есть гарниры универсальные, хорошо считающиеся практически со всеми основными кулинарными изделиями. К ним можно отнести картофель в разных вариантах приготовления, рис, фасоль стручковую и зерновую, грибы. Вышеперечисленные продукты отлично подходят к мясу, рыбе.
В кулинарных кругах существует разделение гарниров на простые — однокомпонентные и сложные, состоящие из многих ингредиентов. Первые не составляет труда приготовить любой хозяйке, из самых доступных продуктов, имеющихся на любой среднестатистической кухне. Они составляют основной рацион домашних обедов, подаются в разных вариациях практически ежедневно. Наглядным примером служит любимое с детства и хорошо всем знакомое пюре. Сюда же можно отнести различные крупы — рис, пшено, гречка. Сваренные без молока каши, сдобренные маслом и подливой отличный способ разнообразить меню. К тому
же это полезно. Бобовым культурам отводят немаловажную роль в качестве гарнира. Обратите внимание не только на фасоль или горошек, но и на такой уникальный продукт как чечевица. Блюда из нее сытные и вкусные, готовятся просто и быстро.
Макаронные изделия наверно один из самых легких и быстрых вариантов. Но даже их можно превратить в шедевр, приложив немного старания и фантазии.
Овощи — отличный вариант для создания гарниров. Тушеные, вареные, обжаренные в различных сочетаниях овощные гарниры — залог успеха любого блюда. Свёкла, капуста, баклажаны и кабачки способны заменить привычный картофель, сделать пищу здоровой и легкой.