Желе и муссы

Панакота с клубникой
Мусс из шоколада
Вишневый мармелад
Желе из яблок и чернослива
Молочный мусс

Желе и муссы объединяет использование желатина или пектина. Приготовление этих вкуснейших десертов имеет что-то сходное, а потому наши кулинары соединили их в одну категорию. Однако есть существенные отличия, которые позволили дать блюдам разные названия. Сходство и различия вы сможете оценить попробовав приготовить их самостоятельно по нашим рецептам. Те же, кто уже близко знаком с данными лакомствами
и является их давним поклонником, обязательно найдет для себя новые интересные идеи, легко воплощаемые в жизнь. Рецепты благородных желе и воздушных муссов подробно описаны, снабжены рекомендациями и фотографиями.
Желе и муссы готовят из любых ягод или фруктов. Желе из яблок возможно создать без применения желатина, поскольку данный фрукт сам по себе богат пектином, веществом, благодаря которому десерт застывает, приобретая плотную однообразную консистенцию. В остальных случаях применение желатина обязательно. Очень вкусным получается желе из
смородины, вишни, малины, апельсинов. Если использовать только их сок — желе получится красивым и прозрачным. Таким образом, вкус и цвет зависит от основного ингредиента. Сочетая продукты, получают разные цвета, возможно приготовить разноцветное сладкое. Готовую основу для желе заливают в формы и дают хорошо застыть. Заливать можно целые ягодки или кусочки фруктов, тогда они окажутся внутри. Этот прием иногда используют кондитеры для украшения тортов. Желе можно приготовить из молока, сметаны, шоколада. Чтобы блюдо получилось правильно, важно рассчитать пропорции жидкости и желатина, умело его развести. Точно следуя советам наших кондитеров, вам удастся сделать это без особого труда.
Мусс отличается от желе консистенцией. Если второе имеет плотную ровную структуру, то мусс — рыхлый, воздушный, пенообразный. Достигается это предварительным взбиванием остуженной до комнатной температуры основы миксером или веничком. Желатин способствует фиксации получившейся от взбивания пены. В некоторых рецептах фиксатором служит яичный белок или клейкая манная крупа. Фруктовые муссы — очень легкий полезный десерт. Если использовать масло или сливки блюдо будет сытное.
Оба вида десерта выглядят красиво, празднично, ярко. Это отличное завершение любой трапезы. Такое блюдо не вызывает чувство тяжести и пересыщения, легкое, малокалорийное. Перед подачей их можно полить сиропом из тех же ягод, из которых они приготовлены. Муссы дополняют орешками, цукатами, свежими фруктами, шоколадной крошкой.