Кексы

Кекс на желтках
Сырный кекс
Яблочный кекс
Фондан
Творожные кексы
Кекс с виноградом
Влажный маковый кекс
Кексы с луком и яйцом

Кексы — сладкая выпечка с богатой историей. Впервые упоминаются во времена существования Древнего Рима, и по сей день являются любимым лакомством детворы и взрослых. Распространяясь по миру, рецептура претерпевала изменения, которые соответствовали культуре разных народов. Сегодня это излюбленный десерт в странах Европы. В него добавляются различные ингредиенты и придается форма, ставшая традиционной для этого продукта и отличающая от других видов мучных изделий. Как правильно приготовить кекс, замесить тесто и испечь, вы узнаете из подборки рецептов на нашем сайте. Мы подобрали много вариантов, классических и оригинальных, проверенных другими кулинарами и получивших наибольшее одобрение. Процесс довольно простой, не требует особых затрат. Наши рекомендации просты, подробно описывают каждый этап, снабжены фотографиями. Выпекаются кексы из дрожжевого или бисквитного теста. Содержание сахара, яиц, масла делают сдобу калорийной и питательной. В качестве полезных добавок используют изюм, другие сухофрукты, орехи, цукаты. Они могут быть большими, прямоугольной формы или круглой, часто в волнистыми краями. Считается, что наилучший размер — небольшой, рассчитанный на одну порцию к чашке ароматного чая или кофе. Формочки для такой выпечки можно купить в супермаркете или другом промтоварном магазине. Это очень удобно, все изделия получаются красивыми, одинаковыми, ровными. Готовые кексы покрываются белой глазурью, марципаном или пудрой из сахара. Иногда их пропитывают сиропом, ликером, ромом.
Существуют разновидности кексов. Отличаются они способом приготовления и подачей. Маффины напоминают булочки с начинкой или без. Американцы придумали ванильные с грушей или черной смородиной. Консервативные англичане предпочитают к завтраку или чаепитию разогретые маффины без начинки, но едят их с маслом или вареньем. Французский шоколадный муале — десерт с жидкой начинкой, по нашему — кекс с шоколадом. Немецкий штоллен продолговатой формы с орехами или изюмом, специями, посыпанный сахарной пудрой — символ рождества и уюта. Капкейк — кекс напоминающий пирожное, в переводе означает «торт в чашке». Легендарная «Ромовая баба» еще одна разновидность, ставшая популярной в Польше, а затем и повсеместно. Кексы из праздничной выпечки превратились в символ хорошего вкусного чаепития с легким аристократичным уклоном.