Субпродукты

Если вам кажется, что субпродукты второсортны и вам чужды, это ошибка. Вы их пробовали и не раз. Ливерная колбаса, различные паштеты, зельц и даже любимый холодец — все готовится с их применением. Субпродуктами называют вторичные съедобные части разделки туш животных. В простонародье — ливер. Условно их разделяют на две категории. Сердце, почки, языки, печень, мясную обрезь и вымя относятся к первой категории. Ко второй — головы, свиные ноги и копытца, уши, легкие. Употребляются птичьи, говяжьи, свиные, бараньи части.
Вы решили приготовить блюда из субпродуктов, но не знаете как? Воспользуйтесь рецептами наших кулинаров. В этой подборке вы узнаете, какие замечательные блюда получаются из печени, как правильно приготовить почки и сердце, какие изысканные угощения готовят из языка.
Субпродукты требуют особого отношения и серьезного подхода. Следуя нашим рекомендациям вам без труда удастся найти им достойное применение и приготовить замечательные блюда из столь уникальных продуктов. Субпродукты не менее ценны, чем мясо, а в чем-то даже его превосходят. Наиболее ценна и нашла широкое применение в кулинарии печень говяжья, телячья, свиная. Она богата железом и витаминами группы «В», фолиевой кислотой, а потому вводится в детский рацион уже с восьми месяцев. При низком гемоглобине ее употребление показано врачами. Из печени делают котлеты, оладьи, гуляш, паштеты, колбасы, всевозможные начинки для пирогов и даже шашлыки.
Язык всегда считался деликатесом за тонкий нежный вкус. Он хорошо усваивается, используется в диетическом питании. В сыром виде хранится не более суток, потому требует быстрой переработки. Замороженный можно хранить несколько недель, отварной максимум три дня. Его тушат в сметане, готовят под различными соусами, используют в салатах.
Сердце хорошо как в тушеное, так и жареное или запеченное. Главное перед приготовлением хорошо промыть и удалить сгустки.
Классический холодец не сварить без субпродуктов. В ход идут головы, суставные части, хвосты, копытца. Именно в них содержится желирующее вещество, помогающее блюду застыть без применения желатина.
Основное требование ко всем субпродуктам, особенно ливеру — их свежесть. За этим нужно внимательно следить, продукт скоропортящийся, не должен содержать признаков порчи. Покупать субпродукты лучше в тех местах, где осуществляется ветеринарный контроль.