Оладьи — очень интересное блюдо. Если речь идет о мучном изделии, нам представляется небольшая, округлая, румяная, обжаренная на масле лепешка. Это нечто среднее между блином и настоящей лепешкой. Оладушек толще блина, но меньше по размеру. На сковородку их помещается сразу несколько штук. Однако, он тоньше традиционной лепешки и готовится гораздо быстрее. Тесто для оладьев замешивается полужидкое. Оно берется
ложкой, но не стекает, как блинное.
Вся прелесть в том, что готовятся оладьи очень быстро. Строгой рецептуры не существует. Часто рачительные хозяйки используют то, что накопилось в холодильнике — остатки молока, кефира, яйцо. Несмотря на простоту, получить пышные, мягкие оладушки удается не всегда. Кроме того, есть очень интересные варианты приготовления оладьев, которые разнообразят и обычную мучную выпечку. Воспользуйтесь рецептами наших кулинаров и вы
откроете много нового казалось в привычном блюде.
Из дрожжевого теста оладьи получаются кислыми. Это классический вариант. Так их пекли в старину наши прабабушки. Быстрое, на скорую руку тесто замешивается с использованием кисломолочных продуктов и гашеной пищевой соды. Сладость будет зависеть от количества сахара. Зависит от вашего вкуса и предпочтения. Можно приготовить не сладкие закусочные
оладьи с чесноком, яйцом и луком. Тесто по желанию готовится с добавками, как овощными, так и фруктовыми. Подойдет тертое яблоко, морковь, кабачок, тыква, картофель, сыр. Изменив пропорции в сторону преобладания овощей, получают овощные оладьи. Это прекрасное полезное блюдо для тех, кто следит за питанием и предпочитает здоровую пищу. Такое угощение придется по вкусувзрослым и детям.
Подаются оладьи со сметаной, медом, вареньем, свежими фруктами. Несладкие — картофельные или печеночные поливаются соусом. Очень интересные оладьи получаются с использованием круп и муки из них — манные, рисовые, овсяные, гречневые. Гречаники — старинное блюдо, незаслуженно забытое. Оладьи выручают, когда нет времени на долгую готовку. Это и десерт к чаю и закуска и самостоятельное блюдо. Быстро, дешево, сердито, а главное вкусно. Использовать для жарки лучше сковороду чугунную, предварительно хорошо нагрев с маслом. Обжариваются они с двух сторон до румяной корочки. Лишний жир можно убрать, выложив их на салфетку перед подачей.