Холодные закуски пользуются популярностью и встречаются на наших столах, пожалуй, чаще чем горячие. Связано это прежде всего с удобством подачи и экономией времени, особенно если приход гостей застал врасплох. Зачастую достаточно порезать порционные кусочки, красиво выложить и украсить — закуска готова. Поэтому лучше заранее постараться и сделать несложные заготовки. Тогда даже на скорую руку удастся накрыть шикарный стол. Наши рецепты приготовления холодных закусок помогут найти интересные идеи, которые обязательно пригодятся в будущем.
Давайте разберемся, из чего готовят холодные закуски. Прежде всего, используются любые разновидности овощей — свежие, соленые, маринованные. Каждая рачительная хозяйка обладает парой-тройкой своих «фирменных» рецептов заготовок овощей впрок. Различные острые закуски, салаты, маринады можно есть сразу, или закатать в банки на зиму. В нужный момент они окажутся под рукой и послужат палочкой — выручалочкой.
Мясные холодные закуски предпочитают мужчины. Копчености, колбасы, карбонаты в большом ассортименте представлены на полках магазинов. Если хотите избежать обыденных штампов, воспользуйтесь рецептами предложенными на сайте и разнообразьте стол домашними мясными рулетами или паштетами, традиционным русским холодцом, нарезкой из отварного или запеченного мяса. Комбинируйте с овощами, специями, зеленью. Помните, любое мясное блюдо предварительно следует хорошо охладить, тогда его удастся красиво нарезать.
Рыба так же занимает почетное место в ряду холодных закусок. Домашняя соленая селедочка, изысканная скумбрия дадут фору своим магазинным собратьям. Видов рыбы существует огромное множество, как и рецептов приготовления закусок из нее.
Незабвенные бутерброды — идеальный вариант быстрой закуски. Вот где проявляется творчество и фантазия. Быстрые в приготовлении, не требующие особых затрат, сопровождают нас каждый день, выручают в трудную минуту. Бутерброды на завтрак, на работу, на пикник и даже праздничный стол. Их делают большими, маленькими, однослойными и многослойными, на свежем хлебе или поджаренном. Если за основу взять тонкий лаваш и поэкспериментировать с начинкой удастся не только преобразить привычное меню новыми вкусностями, но и сэкономить время и бюджет. Таким образом, закусочный стол чрезвычайно разнообразен, и вы обязательно найдете рецепты по вкусу.