Овощные салаты не покажутся вам скучными и пресными, если приготовить их по нашим рецептам. Вы откроете для себя новые вкусы и сочетания, казалось привычных продуктов. Мы собрали беспроигрышные варианты салатов, чтоб ваша пища была не только полезной, но и вкусной.
Изначально наши предки салатом называли блюдо из различных огородных трав, сочной съедобной зелени, ботвы. Постепенно стали добавляться в качестве ингредиентов сырые овощи. Сначала зеленые — огурцы, сельдерей, капуста, потом цветные, как редис, морковь. Их солили, поливали маслом, сметаной. Со временем рецепты совершенствовались. Овощные клубни отваривались и крошились в блюдо с зеленью. А включение в состав квашеной капусты и огурцов привело к появлению любимых винегретов. То есть салаты являлись исключительно растительной, доступной едой. И только значительно позднее в них появились мясо, рыба, яйца. Но нас в этом разделе интересуют именно овощные закуски. Мы их ценим за легкость, простоту в приготовлении и несомненную пользу для организма.
То, что овощи полезны, знают все без исключения. Значение витаминов и микроэлементов содержащихся в овощных блюдах трудно переоценить. Клетчатка, которой они так богаты, способствует хорошему пищеварению, очищению организма, усвоению полезных веществ, повышению иммунитета. Всемирная организация здравоохранения определила норму овощей и фруктов для человека до четырехсот грамм в сутки. Согласитесь, удобнее и вкуснее получать такое количество в виде легких салатов и закусок, нежели пережевывать отдельно взятый овощ.
Условно овощные салаты можно разделить на несколько групп — из свежих, запеченных либо вареных, винегреты, заготовки впрок. Все они могут подаваться к мясу или рыбе в качестве закуски и даже гарнира, особенно если в состав входит крупа, чаща всего рис. Такое сочетание характерно для восточной кухни. Прекрасно овощи гармонируют с сыром, пользуясь неизменной популярностью.
Заправки для таких блюд зависят от ваших предпочтений. Винегреты лучше сдобрить растительным маслом, сырые овощи — соусом на основе уксуса, или лимонного сока с маслом, специями. В ход идут сметана, йогурт, майонез.
Консервирование салатов из овощей очень популярно. Хорошая хозяйка всегда имеет в арсенале пару своих фирменных проверенных рецептов, что не мешает осваивать новые.