Манная запеканка на молоке

 60мин.  157 ккал 
Манная запеканка на молоке
Манная запеканка – блюдо из детства целого поколения. Вкусная манная запеканка – маленькое искусство. Моя мама готовила манную запеканку на молоке: она получалась нежное и легкой. В запеканке никогда не было комочков из манки. Я немного усовершенствовала мамин рецепт, в манную запеканку я добавляю немного изюма, а для аромата – цедру лимона. Получается настоящий десерт для всей семьи.
Молоко - 0,5 л.
Манка - 100 гр.
Изюм - 80 гр.
Куриные яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Цедра лимона - по вкусу
Сахар - 2 ст.ложки
Ванилин - щепотка
Латышская кухня Детские рецепты На завтрак На полдник Для детского праздника В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Поставьте на огонь молоко, добавьте щепотку соли и варите манную кашу, постоянно помешивая. Варите манную кашу до готовности, а затем дайте ей настояться минут 10, а затем добавьте в нее сливочное масло и перемешайте. Теперь дайте манной каше остыть.
Пока основа для манной запеканки остывает, промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут, а затем снова промойте холодной водой.
Возьмите куриные яйца и отделите белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром до однородного состояния, добавив сюда же ванилин и цедру лимона.
Куриные белки взбиваем миксером до крепких пиков.
Теперь смешиваем манную кашу с желтками, добавляем изюм и перемешиваем, а затем постепенно вводим белки.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее манную кашу. Запекайте ее в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Манная запеканка на молоке готова, подавайте ее к столу, украсив сахарной пудрой и свежими фруктами.