Литовские цепелины с фаршем

 60-90мин.  220 ккал 
Литовские цепелины с фаршем
Цепелины – это национальной литовское блюдо, которое обычно готовят из картофеля. Классическая начинка для этого блюда – мясной фарш, в моем случае, свиной. Это полноценное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Подаются цепелины с обжаренным салом или шкварками, но я предпочитаю использовать копченую свиную грудинку, с ней блюдо не кажется пресным. Справедливости ради надо отметить, что очень уж цепелины похожи на картофельные зразы с начинкой из фарша.
Картошка - 20 шт.
Фарш мясной - 1 кг.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Чеснок - 4 зубка
Грудинка копченая - 300 гр.
Сметана - 300 гр.
Крахмал картофельный - 10 ст.ложек
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Литовская кухня На обед На ужин В кастрюле В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом варим картофель (5 шт.) «в мундире» до готовности. Не забудьте подсолить воду. Готовый картофель полностью остужаем.
Следующий шаг: измельчаем картошку на мясорубке, чтобы получился картофельный фарш.
Репчатый лук режем мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через ченокодавку.
В мясной фарш добавляем весь чеснок и половину лука, солим и перчим, а затем хорошо перемешиваем – это начинка для цепелин.
Сырую картошку чистим и тоже пропускаем через мясорубку. Не забудьте, что весь появившийся сок нужно слить, иначе цепелины будут распадаться в процессе.
Смешиваем сырой и отварной картофельный фарш, слегка присаливаем и перемешиваем. Добавим сюда же пару столовых ложек крахмала.
Приступаем к приготовлению цепелин: ставим кипятиться воду. Из картофельного теста делаем лепешку, в центр которой кладем мясной фарш.
Защипываем края лепешки и обваливаем ее в крахмале.
Смешиваем 1 столовую ложку крахмала и 6 столовых ложек воды и выливаем эту смесь в кипящую воду, сразу перемешиваем.
Варим цепелины в этой смеси около 20-25 минут.
Пока литовские цепелины варятся, мы приготовим грудину и лук для подачи, а именно порежем мясо соломкой и обжарим вместе с луком на сковороде, пока лук не станет мягким.
Высыпаем на сковороду 1 ст.ложку муки, помешиваем и заливаем всю смесь сметаной. Попробуйте грудинку на соль, добавьте перец по вкусу: готовить эту подливку надо минут 5.
Литовские цепелины готовы, подают их в горячем виде: на тарелку выкладываем «картофелины» и поливаем их сметанной подливой с грудинкой. Приятного аппетита!