Компот из вишни на зиму

 60мин.  99 ккал 
Компот из вишни на зиму
У каждой хозяйки есть свои способы приготовления компотов на зиму. Хочу поделиться рецептом вишневого компота, самого любимого в нашей семье. Уделите ему совсем немного времени летом, и зимой наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. Закатать несколько баночек такого компота по силам даже начинающей хозяюшке. Получиться двойная польза. Помимо освежающего напитка, можно лакомиться сладкими вишнями круглый год. Расчет дается на 1 трехлитровую банку.
вишня - 300 гр
сахар - 300 гр
вода - 2, 6 л
Русская кухня На обед

Пошаговый рецепт с фото

Вишню перебрать, очистить и промыть.
Банки и крышки помыть и стерилизовать любым известным вам способом (на пару, кипячением, или как я в духовке).
Вишню бланшировать. Я ее насыпаю в сито или дуршлаг с ручкой, и окунаю 2 - 3 раза в кипящую воду, чтоб вода полностью покрыла ягоды. Для этого заранее возьмите кастрюлю, диаметром больше, чем сито и закипятите в ней воду.
Ошпаренную кипятком вишню аккуратно чистой ложкой переложите в банку. (ложку я тоже окунаю в кипяток).
В другой кастрюле из воды и сахара варим сироп. Долго варить не надо, достаточно довести до бурного кипения.
Кипящим сиропом заливаем вишню, накрываем крышкой и сразу закатываем.
Банки нужно перевернуть, убедиться в герметичности закатки, укутать (накрыть сверху) одеялом и дать медленно остыть.
Хранить компот в кладовке или погребе.