Компот из красной смородины на зиму

 30мин.  80 ккал 
Компот из красной смородины на зиму
Вся наша семья обожает смородиновый компот. Спешу поделиться своим рецептом заготовок на зиму, ведь скоро начнется сезон созревания этой вкусной полезной ягоды. Нет ничего лучше кружечки ароматного домашнего напитка, напоминающего о лете и теплых солнечных деньках. Компот получается таким же ярким, лучистым, с легкой освежающей кислинкой. А если в семье есть маленькие детки, такое питье с успехом заменит магазинные соки и дорогие витамины. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
смородина красная - 500 гр
сахар - 400 гр
вода - 2,5 л
Русская кухня Детские рецепты На обед На праздничный стол

Пошаговый рецепт с фото

Смородину перебрать, отделить от веточек, промыть.
Банки тщательно помыть, простерелизовать любым способом - прокипятить, на пару, в микроволновке или духовке. Я выдерживаю в духовке при 150 градусах 15 минут. Крышки я кипячу.
Смородиной заполнить банки на треть объема.
Залить банки кипятком, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтоб смородина осталась в банке.
Сварим сироп. Добавляем в слитую воду сахар и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем ягоды и сразу закатываем крышкой. Банки нужно будет перевернуть, укутать, чтоб остывали медленно. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб. Хранить год.