Компот из красной смородины на зиму

 30мин.  80 ккал 
0
Вся наша семья обожает смородиновый компот. Спешу поделиться своим рецептом заготовок на зиму, ведь скоро начнется сезон созревания этой вкусной полезной ягоды. Нет ничего лучше кружечки ароматного домашнего напитка, напоминающего о лете и теплых солнечных деньках. Компот получается таким же ярким, лучистым, с легкой освежающей кислинкой. А если в семье есть маленькие детки, такое питье с успехом заменит магазинные соки и дорогие витамины. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
смородина красная - 500 гр
сахар - 400 гр
вода - 2,5 л
Русская кухня Детские рецепты На обед На праздничный стол

Пошаговый рецепт с фото

Смородину перебрать, отделить от веточек, промыть.
Банки тщательно помыть, простерелизовать любым способом - прокипятить, на пару, в микроволновке или духовке. Я выдерживаю в духовке при 150 градусах 15 минут. Крышки я кипячу.
Смородиной заполнить банки на треть объема.
Залить банки кипятком, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтоб смородина осталась в банке.
Сварим сироп. Добавляем в слитую воду сахар и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем ягоды и сразу закатываем крышкой. Банки нужно будет перевернуть, укутать, чтоб остывали медленно. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб. Хранить год.