Холодник со свекольной ботвой

 40-60мин.  37 ккал 
Холодник со свекольной ботвой
Холодник – это разновидность летних супов, их подают преимущественно в теплое время года. Холодник готовится на смеси молока и воды, для густоты добавляется сметана или несладкий йогурт. Мне больше всего нравится латышский рецепт этого супа. Готовится холодник со свекольной ботвой, которая делает вкус супа очень свежим, по-настоящему летним. В целом же холодник со свекольной ботвой чем-то даже похож на окрошку: в нем так же есть свежие огурцы и редис.
Свекла - 2-3 шт.
Свекольная ботва - 2 пучка
Огурец - 2 шт.
Редис - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Йогурт или сметана - 400 гр.
Соль, перец - по вкусу
Уксус - по вкусу
Латышская кухня На обед На ужин В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно отварить свеклу: чтобы процесс занял меньше времени, порежьте ее на небольшие куски и варите до готовности. Свекольную ботву тщательно моем, затем добавляем ее в кастрюле к свекле за 10 минут до конца приготовления. После этого сразу же остудите и ботву, и свеклу.
Огурец и редис помойте, а затем нарежьте тонкими кольца. Для холодника больше всего подойдет укроп: моем и измельчаем его.
Порежьте свеклу и свекольную ботву и переложите ее в кастрюлю к остальным овощам и зелени.
В отдельной кастрюле смешайте молоко, воду и йогурт, залейте этой смесью овощи.
Приправьте холодник солью, перцем и уксусом.
Традиционно холодник подается охлажденным, с дольками куриных яиц и отварным картофелем.