Гратен из цветной капусты с шампиньонами

 35мин.  132 ккал 
Гратен из цветной капусты с шампиньонами
Гратен - это способ приготовления любого блюда, когда его запекают до образования аппетитной румяной корочки. Гратен может быть мясной, рыбный, овощной, или даже десертный сладкий. Корочка обязательный важный компонент, зачастую играющий главную роль, и придающий блюду особую изысканность. Гратен из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту отвечает всем требованиям и кулинарным стандартам, предъявляемым к данной категории блюд. Кроме того это очень очень вкусно.
Капуста цветная — 1 кочан
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленный — 80 г
Масло сливочное — 70 г
Молоко — 150 г
Мука — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приправы по вкусу — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Русская кухня На обед На ужин На 8 марта В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту разобрать на соцветия. Закинуть в кипящую воду и отварить 3-4 минуты,
Нарезать грибы и лук. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Около 2-3 минут.
Для придания нежности и сливочного вкуса блюду приготовить соус. Слегка обжарить 1 ст. л. муки на разогретой сковороде до желтоватого цвета. Добавить сливочное масло, соль, молоко. Растопить. В конце положить сливочный плавленный сыр. Дождаться закипания и выключить.
Разложить все компоненты в формы для запекания, посыпать приправой (по вкусу) и обильно полить соусом.
Разогреть духовку до 180 °С и в течение 5-6 минут запечь гратен. Затем прибавить температуру и ещё на пару минут оставить блюдо в духовке, пока шапочка не подрумянится.